首页 >> 科学新闻 >> 正文
科学新闻

食品添加剂是“洪水猛兽”?

发布时间:2021-07-08  点击数:

       民以食为天,食品安全关乎全民健康。近年来,不少“成分党”将抗氧化剂、防腐剂、食用色素、增稠剂等添加剂视为“洪水猛兽”,更有不少人“谈添加剂色变”,认为只有“纯天然、无添加”的食品才健康、安全。真的是这样吗?

  据统计,我国目前有2000多种食品添加剂,按照不同功能,我国的《食品添加剂使用标准》将它们分为23个类别,其中包含常见的香料、防腐剂、膨松剂、着色剂、抗氧化剂、水分保持剂等。我国对食品添加剂的生产和使用实行许可制度,只有确有必要使用、安全可靠并经过我国政府批准的才是合法的食品添加剂。

  北京工商大学食品与健康学院教授、副院长王蓓介绍,食品添加剂并非现代食品工业的产物,人类使用食品添加剂的历史与人类文明史一样悠久。卤水点豆腐是我国西汉时期发明的食品加工方法,已有两千多年历史,卤水就是一种食品添加剂。

       假如没了食品添加剂,商店里琳琅满目的各种食品将不复存在。食品添加剂是一个国家科学技术和经济社会发展水平的标志之一,越是发达国家,食品添加剂的品种越丰富,人均消费量越大。可以说,没有食品添加剂,就没有现代食品。”王蓓说。

  此外,不少人存在这样的认知误区:添加剂林林总总,普通消费者难以识别,不如索性挑选不含添加剂的食品。其实,这种想法很片面,因为“零添加”不一定就好。

  中国食品科学技术学会食品添加剂分会常务理事曹雁平表示,以使用防腐剂为例,其可以抑制食品中的微生物增殖或杀死微生物,从而防止或延缓食物腐败,如果一些食品中不添加防腐剂,无法抑制微生物繁殖,食品就很容易变质。因此是否添加食品添加剂并非判断食品安全与否的金标准,某种意义上来说,“纯天然”“零添加”的食品也未必就更健康。


来源:科技日报 2021年7月7日


下一条:国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)的通知

关闭